Comment choisir la méthodologie de sa formation ?

formation, choix, méthodologie, methode, abonnement, module programme, acces libre, cours quotidien hebdomadaire, acces libre restriction

Lucile avatar
Écrit par Lucile
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le choix de la méthodologie d'une formation est très important car cela va vous permettre de réaliser votre formation comme vous le souhaitez.

La méthodologie d'une formation se modifie dans les paramètres de celle-ci.

Voici les différentes méthodologies disponibles et comment elles fonctionnent :

• Méthode par modules programmés :

C'est vous qui décidez de l'ouverture des modules et des pages en définissant une date d'ouverture qui peut être soit relative à la date d'inscription du membre soit une date fixe.

Pour modifier ces dates il faut aller dans l'onglet contenu de votre formation

Puis pour la page ou le module choisi cliquez sur les 3 points en bout de ligne puis sur les propriétés de la page ou du module

Une fenêtre s'ouvre alors vous permettant de définir le nombre de jours après l'inscription au bout desquels la page ou le module doit être accessible ou bien la date exacte.

Il est possible de laisser des pages ou des modules accessibles tout de suite, pour cela il faut mettre 0 jour et pas de date.

Vous pouvez également donner accès à un module au bout de X jours. Si les pages du module n'ont pas de jours ou de dates définies, elles seront accessibles en même temps que le module. Mais vous pouvez également par exemple rendre la première page du module accessible tout de suite puis la page 2, 1 jour après donc X+1 et ainsi de suite, c'est vous qui décidez.

• Par exemple, si vous créez une formation composée de 8 modules débloqués à raison d'un module par semaine, vous pourrez programmer l'ouverture automatique du 1er module au jour 0, du 2ème module à J+7, etc...

• Méthode par cours quotidiens ou hebdomadaires :

C'est l'apprenant qui décide quels jours de la semaine il souhaite recevoir ses modules.

Le membre a accès uniquement au premier module de la formation et choisit ensuite le nombre de jours par semaine pendant lesquels il souhaite travailler et un nouveau module se débloque à chaque fois.

Avec cette méthodologie, vous pouvez dans les paramètres de votre formation, puis l'onglet limites à gauche, définir le nombre de Jours d'apprentissage maximum par semaine. Ce qui signifie, par exemple, si vous définissez à 3 jours, vos apprenants n'auront accès à votre formation que 3 fois dans la semaine.

D'un point de vue utilisateur, celui-ci peut choisir les jours auxquels il veut accéder à votre formation. Lorsqu'il se connecte pour la première fois à votre formation, le membre est invité à modifier ses préférences d'ouverture de module mais il est également de le faire depuis le profil membre, en allant dans modifier mon profil, option de formation et ils pourront alors choisir les jours de la semaine ou ils peuvent accéder à la formation.

Cette méthodologie peut être très utile pour les programmes sportifs par exemple afin que vos apprenants respectent les jours de repos.

• Méthode en accès libre :

Aucune restriction. Les membres ont accès à l'entièreté de la formation dès l'inscription.

Un membre peut donc aller jusqu'à la fin de la formation sans problème.

Ce type de méthodologie peut être utile si vous ne souhaitez pas imposer de restriction aux membres

• Méthode en accès libre avec restriction :

Le membre a accès à la toute première page de la formation et peut passer aux pages suivantes. La seule restriction imposée est de n'avoir accès à la suite de la formation seulement si le contenu précédent a été visionné.

Plus simplement, l'apprenant doit consulter le contenu de la formation dans l'ordre : Introduction, module 1 page 1 puis page 2 et ainsi de suite.

Cette méthodologie est également celle qui permet de débloquer la suite de la formation uniquement après avoir passé ou réussi une évaluation.

• Méthode par abonnement :

Le membre a accès uniquement au dernier module publié de la formation.

L'accès au contenu n'est disponible pour l'utilisateur uniquement à partir de sa date d'inscription.

C'est à dire, votre formation est lancée depuis 6 mois, quelqu'un s'inscrit, il n'aura accès qu'au contenu publié le mois de son inscription et les mois suivants mais pas le contenu des mois précédents.

Cela fonctionne un peu comme un catalogue. Lorsque vous vous abonnez vous recevez le numéro du mois en cours puis les suivants mais vous ne recevez pas les numéros précédents.

Cette méthodologie est utile principalement pour les blogs privés par exemple et ne donner ainsi accès qu'au contenu récent.

Un nouveau membre n'aura accès qu'au dernier article publié, puis aux articles suivants mais ne pourra pas accéder aux articles publiés avant son inscription.